Actualités

Retrouvez ici toutes les actualités de Menlog ainsi que des actualités métiers et des fiches thématiques.

22 septembre 2022

Multi-sites : un seul outil pour tout gérer

Lorsqu'une boulangerie se déploie sur plusieurs points de vente, la gestion devient l'enjeu central. Même si les différents formats nécessitent des approches particulières, il est possible de piloter les activités multi-sites avec peu d'outils différents, à commencer par un seul logiciel de caisse.

15 septembre 2022

Paiements différés : bien gérer les débiteurs grâce à sa caisse

De nombreux commerçants sont confrontés à la question des débiteurs. Si cette pratique de paiement différé est plutôt courante, elle représente un risque comptable pour des PME comme les boulangeries. Il est donc important de pouvoir gérer méthodiquement ces commandes en attente de règlement.

08 septembre 2022

Ventiler les taux de TVA, comment s'y prendre ?

La gestion de la TVA est un exercice délicat pour les boulangeries. En effet, leur activité implique la vente de produits assujettis à des taux variés, ce qui demande une certaine rigueur comptable pour éviter de perdre de l'argent. Petits rappels et astuces pour bien s'en sortir.

30 août 2022

Profiter de l'été pour optimiser la gestion des stocks

La gestion des stocks est un enjeu important de la rentabilité d'une entreprise. La période estivale, plus calme, est une bonne occasion pour optimiser sa méthode et mettre en place des outils qui facilitent le travail. Les avantages sont nombreux, aussi bien pour l'entreprise que pour les clients.

25 août 2022

Prévoir ses ventes d'été : un peu de stratégie !

La période estivale est un véritable casse-tête pour les ventes en boulangeries. Les prévisions sont particulièrement difficiles à établir du fait des chassés-croisés des vacanciers. Quelle gamme de produits prévoir et comment garder un afflux régulier de clients en plein été ?

05 août 2022

Saisonniers : comment bien les intégrer dans l'entreprise ?

A certaines périodes de l'année, les boulangeries doivent absorber un surcroît de travail, lié à leur emplacement touristique ou aux fêtes. Elles s'accompagnent généralement de l'embauche de saisonniers. Ces contrats ont beau être courts, il ne faut pas pour autant négliger l'onboarding de ce nouveau personnel. Le succès de l'activité en dépend !

28 juin 2022

Quel programme de fidélité pour ma boulangerie ?

De plus en plus de boulangeries mettent en place des programmes de fidélité. Quels en sont les bénéfices ? Quelle solution choisir pour son magasin ? Comment inciter les clients à y souscrire ? Faisons le point, fidèles lecteurs.

24 juin 2022

Gestion des stocks : optimisez !

La gestion des stocks est un enjeu important pour la stabilité financière d'une boulangerie. Sans méthode informatisée, il n'est pas facile d'avoir une vision claire permettant d'ajuster la stratégie. Heureusement, des solutions offrent une visibilité en temps réel et permettent au gérant de gagner du temps et de l'argent

12 mai 2022

La facturation électronique, bientôt obligatoire

La facturation électronique sera bientôt obligatoire pour les entreprises, et présente de nombreux atouts pour les TPE. Cette évolution vers une gestion dématérialisée implique notamment un gain de temps et une réduction des coûts de traitement. Sa mise en œuvre est simplifiée par des outils directement intégrés au
logiciel de caisse. Pour plus de fluidité et de fiabilité.